当前位置:网易汽车郑州站 > 综合文章 > 文章详情

丰田紧急发动经销商游说 反对特朗普边境税

2017/02/04 09:21:17 来源:网易汽车
分享到:
有鉴于美国共和党立法官员还有几日就将正式讨论颇具争议的边境税(border tax)问题,丰田汽车公司紧急向美国经销商发出通知,要求经销商们对政客游说并施加压力以反对边境税。

网易汽车2月4日报道 汽车新闻网站Autonews报道,有鉴于美国共和党立法官员还有几日就将正式讨论颇具争议的边境税(border tax)问题,丰田汽车公司紧急向美国经销商发出通知,要求经销商们对政客游说并施加压力以反对边境税。

undefined

丰田公司认为,如果征收边境税,将极大得提高民众的购买成本。据内部人士消息称,丰田美国1500个经销商的一部分已经响应了丰田公司的号召,并联系了美国众议院财政立法委员会(Ways and Means Committee)成员,并呼吁他们再三考虑边境税的提案。经销商警示称,如果对进口商品征收20%的边境税,将迫使消费者购车时多支出上千美元的费用。

丰田公司紧急动用经销商力量以反对特朗普政府边境税的提议再次显示出了大型车企们对于美国市场日益增长的担忧。车企们害怕对进口产品征收高额边境税将严重损害他们的销量以及利润、在与美国本土制造汽车的其他对手竞争时处于劣势。

丰田北美分公司CEO吉姆·兰茨(Jim Lentz)曾多次表示:“(征收边境税的话,)成本将会上升,这样将导致需求的减少。这将进一步导致我们无法像当前一样雇佣同等数量的员工,这将是我最害怕的。”目前,丰田经销商在美国总共雇佣了9.7万人。

大量游说进行中

尽管公司以及行业团体经常会游说国会,但威胁对进口商品征收边境税却不同寻常得导致了一大批公司进行游说,这不仅包括美国本土公司,还包括大量外国公司。由于美国总统特朗普总是攻击将制造业转移出美国的公司,为避免与总统直接冲突,这些游说努力绝大多数都是秘密进行的,不为公众所注意。

上月初特朗普威胁丰田称,如果公司在墨西哥工厂为美国消费者生产卡罗拉车型,美国将对丰田征收高昂关税。尽管外界尚不清楚特朗普的真正目的是什么,白宫上周表示,征收边境税是目前正在考虑的选择之一,将用于支付美墨边境建立隔离墙的费用。同时,特朗普还表示将对墨西哥进口产品征收高昂边境税。

众议院共和党提议称:将企业所得税率从35%降低至20%、将出口收入排除出应纳税所得,并对进口货物征收20%的税率。严重依赖进口的公司表示,尽管降低企业所得税会带来一定好处,但征收边境税的弊端将超过前者带来的利益。

随着汽车经销商们向他们所在地区的国会代表们游说,丰田以及其他汽车制造商则向州立法官员们游说,尤其针对那些拥有大型汽车制造工厂、雇佣大量工人的州。

目前,在美国市场丰田汽车销量位于第三位,在通用以及福特汽车公司之后。在美国市场,丰田每年进口120万辆汽车,占其240万销量的一半。同时,丰田在美国直接雇佣的员工数达四万人。

在反对边境税方面,丰田以及汽车制造商并不是独自在战斗。内部人士声称,塔吉特百货公司(Target Corp)CEO布莱恩·康奈尔(Brian Cornell)就向财政立法委员会游说。康奈尔表示,进口关税将会影响消费者购买必需品的能力,比如国外制造面向美国消费者的婴幼儿产品。目前,塔吉特公司发言人证实了上述访问。同时,美国最大的电器零售商百思买公司(Best Buy)也开始积极向立法官员发放传单。传单援引了分析师的预测称,20%的进口关税将使得公司预期年净收入从10亿美元转变成净损失20亿美元……

并不是所有人都反对边境税

不过,并不是所有人都反对边境税。一些航空航天公司,比如波音公司、联合技术公司(United Technologies Corp.)以及雷神公司(Raytheon Co.)在上周的营收电话会议(earnings call)中则表示,边境税对像他们一样的净出口公司是十分有益的。波音公司CEO丹尼斯·慕兰伯(Dennis Muilenburg)表示:“那样的话,我们认为航空领域将会拥有无可比拟的优势。”

然而,美国国际汽车经销商协会(American International Automobile Dealers Association)上周对其9500家销售进口汽车的经销商会员表示,边境税的提案令人“心跳停止”。

同时,反对边境税的各方已经形成了同盟。宝马集团在南卡莱罗纳州拥有一个大型工厂,该州共和党代表特雷·高迪(Trey Gowdy)表示:“虽然我不能过度强调汽车行业对南卡莱罗纳州有多么重要,但大型外国汽车制造商,比如宝马以及丰田,对于经济的重要性在立法时需要被充分考虑在内。”

您可能感兴趣的促销信息

最新经销商活动

经销商最新资讯