当前位置:网易汽车昆明站 > 普通文章 > 文章详情

欧诺S引领微面新消费,面包车何去何从?

2018/06/02 来源:网易汽车地方站
分享到:

 

要说近期最值得关注的事就是关税下降了。2018年5月22日国家财政部发布公告,自7月1日起整车进口的关税税率将从25%下降至15%。降税就意味着省钱,虽然有的有钱人任性,不在乎这十几二十个税点,但是降税政策发布之后,很多车企很敏感,纷纷调整价格,比如特斯拉在该新闻发布后的三小时就宣布调整在中国大陆在售车型价格。而后,其他各大有进口车业务的车企纷纷宣布价格调整方案。据不完全统计,截至目前,共有24家车企积极回应,其中16家给出明确降价细则。

IMG_256

笔者觉得此次调税的幅度不小,对汽车价格的影响比较显著;同时涉及整车和零部件,对进口整车和国产车型都有影响。因为笔者发现不光很多进口车型调整价格,国产很多车型也发布调整价格的政策。其中还让笔者感到意外的是一款自主品牌的功能性MPV长安欧诺S的价格也发生了变化。那么长安欧诺S此次价格变化与近期关税下降可有联系?笔者猜测,或许是因进口零部件关税下调。

IMG_257

不可置否的是,绝大部分时候国产的零部件还是有成本优势,很多车企采用进口零部件很多都是“迫不得已",不过也都是集中在一些比较高精尖的技术,就目前发布的政策看,按进口汽车零部件从10%下调至6%就意味着国产车中但凡有进口零部件的,生产成本都将有所降低。或许欧诺S可能就是因为这样才调整了价格。

IMG_258

此次欧诺S价格调整,笔者还发现一个有趣的现象。欧诺S本身作为一款功能性MPV,但其价格在调整后,价格区间已然下探到像荣光、小康K07S,五菱之光这样的传统燃油微面的市场。其实这些车都是拉货的好手,最大的特点就是性价比高。五菱荣光指导价为3.68万-4.71万,小康K07S的指导价为:2.89万-3.19万,五菱之光的指导价为:3.08万-3.49万,然而与长安欧诺S如今3.49万元起的价格相比,明显欧诺S的性价比更高。除了价格,欧诺S更是在外观、动力等方面碾压传统燃油面包车。

长安欧诺S外形更时尚

IMG_259

传统燃油面包车,由于只注重其拉货能力,注重价格的同时,就必然在外观方面舍弃,而长安欧诺S外观看起来时尚个性,远不是微面车型的外观能比的,因为它既拥有欧诺与生俱来的商业属性,又与时俱进,产品实力升级,满足消费者对舒适和面子的追求。外观也打破传统中庸的造型,整车采用全新的造型设计,前格栅为最新的家族化设计语言,看上去很时尚。外观上来看,欧诺S秒杀面包车。

长安欧诺S空间更大,实用性更强

能得到创业者和私营业主的喜爱的一个很重要的原因就是空间,虽然传统燃油面包车空间大,但是长安欧诺S拥有超越同级车的3350L超大空间。超大驾驶上方位、宽178mm中排座椅,上下车十分轻松不说,长途驾乘也没有紧凑不适感,另外、一键翻折、地面平整、第三排座椅4/6分座椅,可以实现9种空间组合自由变换,车内储物空间也十分丰富,触手可以,驾乘舒适、储物轻松,空间表现很出色。相比燃油面包车,欧诺S同样拥有实用的大空间,而且乘坐的舒适度远超面包车。

长安欧诺S动力更强,内饰档次感很高

IMG_260

国产车的配置用丰富二字形容再贴切不过,五菱荣光和小康K07S等传统燃油面包车的配置,对于纯拉货的用户来说也能凑合,但是对比后就发现长安欧诺S在内饰用料方面远比燃油面包车高档、舒适,另外在做工和用料上也是很有质感。再加上欧诺S拥有1.5L的动力,远比燃油面包车的小排量强劲,拉货动力更充足。

关税下降政策着实是一个利好政策,为购车者带来福利,但是也有不少路人纷纷对进口车关税下调表示不屑,毕竟差的不是那几万块钱的税钱,而是动辄就上百万的车钱。相比传统燃油面包车,价格作出调整的长安欧诺S拥有时尚外形、宽裕实用的空间、丰富的配置以及相对强劲的动力,再加上与面包车齐平的价格,对于处在消费升级大环境中的客户来说,是选择欧诺S还是传统燃油面包车,结果不言而喻。再往大了讲,整个传统燃油面包车的市场,在本次欧诺S价格的冲击下,很可能会受到挤压,甚至整个市场被欧诺S这类实用性功能车取代。随着消费升级,未来消费者的需求绝不仅仅局限于面包车的拉货功能,因此,欧诺S这类功能更丰富,实用性更强的功能性车,必将会逐渐取代燃油面包车的市场,引领传统微面的新消费。

您可能感兴趣的促销信息

最新经销商活动

经销商最新资讯